نبذة

بدأت كلية العلوم والآداب بفرع للبنات عام 1413/ 1414هـ تحت مسمي الكلية المتوسطة حيث شملت أربعة أقسام (الدراسات الإسلامية- اللغة العربية- الرياضيات- الاقتصاد المنزلي) وكانت تتبع الوكالة العامة لكليات البنات بالرياض ثم أصبح مسماها كلية التربية للمعلمات عام 1422/ 1423 هـ حيث ضمت أربعة أقسام (اللغة العربية- الكيمياء- الفيزياء- الرياضيات), ثم أصبحت كلية العلوم والآداب تابعة لجامعة الملك خالد 1427/1428 هـ  قبل انضمامها لجامعة نجران عام 1428/1429 هـ. أما فيما يتعلق بفرع البنين فقد تم تأسيسه عام (1428هـ) وكانت أول قيادة أكاديمية للكلية سعادة الدكتور/ عبدالله سعد آل درع (العميد السابق للكلية منذ 1429- 1437 هـ), وقد جاء قرار الموافقة على انشاء فرع البنين بناء على الحاجة الماسة له. وتتألف الكلية في الوقت الحاضر من ثلاثة أقسام علمية وقسمين أدبيين .

أ - الأقسام العلمية:

ب- التخصصات النظرية:

وتمنح الكلية درجة بكالوريوس علوم في تخصصاتها العلمية وبكالوريوس آداب في تخصصاتها النظرية. كما  تساهم بشكل فعال في تدريس مقررات العلومالأساسية لطلبة الكليات الأخرى.

والخطة الدراسية مقسمةعلى ثمان فصول دراسية بحيث يكون الفصل الدراسي الأول متطلب عام لجميع الأقسام (طلابوطالبات) على أن يبدأ التخصص من الفصل الدراسي الثاني لجميع الأقسام العلميةالأربعة