عرض محتوى الويب

رقم الجوال 0505753477
بريد الإلكتروني yhefzi@hotmail.com
المؤهـلات
  • دكتوراه في التربية تخصص أصول تربية (تطوير تربوي) في جامعة ولاية فلوريدا. الحكومية – الولايات المتحدة الأمريكية 1994م.
  • ماجستير في التاريخ الحديث في جامعة دنفر بولاية كلورادو، الولايات المتحدة الأمريكية عام 1989م.
  • بكالوريوس في التاريخ في كلية الشريعة واللغة العربية عام 1402هـ.
  • وكيل الجامعة للتطوير والجودة في 1437هـ
النشاطات العلمية :

أ – المـؤتمـرات والندوات :

الحضور والمشاركة في العديد من المؤتمرات والندوات العلمية على سبيل المثال لا الحصر:

• الاعتماد الأكاديمي لمؤسسات وبرامج التعليم العالي النوعي في مصر والعالم العربي " الواقع والمأمول " في الفترة من 8-9 إبريل 2009م في جامعة المنصورة بجمهورية مصر العربية .
  • حضور مؤتمر التعليم في الوطن العربي والعولمة وذلك خلال الفترة من 2-4إبريل 2008م في الدار البيضاء في المملكة المغربية والذي نظمته مؤسسة الفكر العربية.
  • المشاركة في ندوة عن مناهج التعليم الديني في العالم الإسلامي(التحديات والأفاق ) والمنعقد في الجامعة الإسلامية العالمية في ماليزيا خلال الفترة من2– 4/ 8 /1426هــ.
  • المشاركة في مؤتمر " التربية والتنمية المستدامه " في كلـية التربية جامعة الزقازيق من 10-11 / 3/ 2004م.
  • المشاركـة في مؤتمر " الثقافة والتربية في عالم متغير "كلية التربية – جامعة القاهرة من 11-12/ 8/1422هـ.
  • حضور مؤتمر إتحاد التربويين العالمي في كندا عام 1417هـ.
  • المشاركة فـي نـدوة الإرشاد النفسي الطلابي الذي أقامته جامعة الكويت عام 1417هـ.

ب. المحاضرات العامة والندوات والمؤتمرات الداخلية :

• المشاركة في العديد من المحاضرات العامة والندوات وله مشاركات في الصحافة والتلفاز السعودي .
  • الإشراف العلمي على عدد من دورات خدمة المجتمع التي أقامها قسم التربية وعلم النفس في كلية اللغة العربية والعلوم الاجتماعية بأبها التابعة لجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية سابقاً من 1417-1419هـ .

جـ . الكتب والبحوث المنشورة:

• الإنترنت ودوره في تطـوير البحث العلمي مـن وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بجامعة الملك خالد ( حولية كلية المعلمين بأبها)، العدد الثالث عشر، 1429هـ.
  • إدارة الجـودة الشاملـة وتطبيقــها في التعلـيم والإدارة المدرسـية (كـتاب مشترك مع د.عدنان إبراهيم أحمد 1428هـ .
  • التربية الإسلامية, ماهيتها – أصولها – ومحتواها. ( كتاب مشترك مع د. عدنان أحمد )دار حراء للنشر والتوزيع,1426هـ.
  • العولمة والغزو الثقافي الغربي كأحد المهددات الخارجية للفكر والتربية في المجتمعات الإسلامية – مجلة التربية المعاصرة العدد 70 ( السنة الثانية والعشرون يونيو 2005م.
  • التعليم العالي في المملكة العربية السعودية " رؤية مستقبلية " مجلة كلية التربية بدمياط جامعة المنصورة عدد 45 يناير 2004م.
  • بعض المشكلات التي يواجهها مرشدو الطلاب بمنطقة عسير التعليمية, مجلة الإرشاد النفسي, جامعة عين شمس العدد الخامس عشر السنة العاشرة 2002م .

هـ. اللجان العلمية والأكاديمية:

المشاركة في العديد من اللجان على مستوى المنطقة والجامعة والكلية على سبيل المثال لا الحصر:

• عضو المجلس العلمي بجامعة نجران من تاريخ 19/12/1430هــ.
  • عضو اللجنة الدائمة للجودة والاعتماد الأكاديمي بجامعة نجران من تاريخ 19/12/1430هـ.
  • لجنة وضع الخطة الإستراتيجية للجامعة من 1/3/1429هـ إلى تاريخه.
  • لجنة تطوير توعية التربية 25/10/1428هـ
  • اللجنة الاستشارية العامة بجامعة الملك خالد في تاريخ 29 / 8/ 1426هـ .
  • لجنة دراسة برنامج الجودة النوعية لتطوير الأداء الإداري والتنظيمي لمؤسسات التعليم العالي في 25/8/1425هـ.
  • اللجنة الدائمة للإبتعاث والتدريب وشؤون المحاضرين والمعيدين بجامعـة الملك خالد من 9/9/1424هـ إلى تاريخه
  • لجنة اختبار القدرات من 1424- 1426هـ.
  • لجنة الدراسات العليا كلية التربية بجامعة الملك خالد 1423هـ.
  • لجنة مجالس الأحياء بالمنطقة 1424هـ.
  • لجنة دمج الأقسام العلمية بجامعة الملك خالد عام 1419هـ.