نشر ورقة بحثية للطالبتين سهى القحطاني ووجدان آل مقبول من كلية العلوم والآداب بـ جامعة نجران في مجلة Radiation physics and chemistry العلمية - College of Science and Arts-Najran

null نشر ورقة بحثية للطالبتين سهى القحطاني ووجدان آل مقبول من كلية العلوم والآداب بـ جامعة نجران في مجلة Radiation physics and chemistry العلمية

تمكنت الطالبتان سهى محمد القحطاني ووجدان مقبول آل مقبول، من جامعة نجران، من نشر ورقة بحثية في المجلة العلمية "Radiation Physics and Chemistry " وذلك بإشراف من أساتذة من قسمي الفيزياء والكيمياء بكلية العلوم والآداب.

وقد قدمتا الورقة كجزء من متطلبات مشروع التخرج في برنامج البكالوريوس في تخصص الفيزياء بكلية العلوم والآداب بالجامعة.

تعدُّ هذه المجلة من بين أفضل عشر مجلات في مجال الفيزياء النووية وتصنف ضمن المستوى الأول (Q1).

تناولت الورقة دراسة تأثير الإشعاع على كاشفات أثر نووية من نوع CR-39 باستخدام جسيمات مشحونة ثقيلة، وقامت الدراسة بتحليل الخصائص الكيميائية للآثار النووية باستخدام محلول هيدروكسيد الباريوم المنصهر.

أظهرت الدراسة نتائج متميزة وتفوقت على الأبحاث السابقة في هذا المجال، فقد تم تسجيل جسيمات ألفا في وقت أقصر بمعدل يصل إلى 25 مرة أكثر من الحالات التي استخدم فيها محلول هيدروكسيد الصوديوم النقي الشائع في الدراسات السابقة. تسهم نتائج هذا البحث في العديد من التطبيقات الفعالة، مثل كشف الجسيمات الثقيلة والانشطار النووي، وتصنيع أجهزة استشعار جيدة للتنبؤ بالزلازل والهزات الأرضية من خلال قياس زيادة تركيز غاز الرادون المنبعث، وكذلك تسجيل الآثار الناتجة عن الأشعة الكونية، وصنع مرشحات دقيقة بأقطار تتراوح بين 10 نانومتر و 30 نانومتر وغيرها من التطبيقات.

من جهته، أكد الدكتور محسن بن علي الهمامي، عميد كلية العلوم والآداب بجامعة نجران، أن الكلية تهدف إلى تشجيع ومشاركة طلابها وطالباتها في النظام البحثي العلمي وتنمية مهارات الابتكار والإبداع لديهم؛ بهدف إنتاج بحوث علمية وتطبيقية متميزة تسهم في إثراء المعرفة العلمية. وأشار إلى أهمية البحث العلمي ودوره في التقدم السريع الذي يشهده العالم في التكنولوجيا والعلوم، وثورة الصناعة .